Samedi dernier nous avons été faire un tour à la Ferme Les Biolles à l’occasion des portes-ouvertes.
En discutant avec une des employées, Suzanne de choses et d’autres, nous en sommes venues à parler du fait-maison, et cette dernière m’a gentiment transmis sa recette du sirop de sureau.
Aussitôt après mon week-end en terre fribourgeoise,
je me suis empressée de tester sa recette en me disant que cela ferait de parfaits cadeaux de fin d’année pour les éducatrices de MiniPuce ainsi que sa monitrice de gymnastique parents-enfants.

Voici donc la recette de Suzanne
Ingrédients:
– 13 ombelles de fleurs de sureau
– 3 citrons
– 2kg de sucre
– 50gr d’acide citrique
– 1,5l d’eau
Préparation:
Dans une grande casserole, verse les fleurs (en enlevant le maximum de tiges possible), le sucre, l’acide citrique, les citrons coupés en morceaux.
Ajoute 1,5l d’eau bouillante par-dessus.
Laisse le tout macérer durant 48h.

Après 2 jours, mets ta casserole sur le feu et porte le tout à ébullition.
Laisse frémir durant 10 minutes.
Ensuite, filtre ton sirop, laisse le refroidir, et porte-le à ébullition une nouvelle fois.
Le voilà prêt à être mis en bouteille pour une bonne dégustation.

Je suis absolument fan de son côté rafraîchissant,
j’espère qu’il en sera de même pour les personnes qui en recevront une bouteille
Et toi, tu aimes le sirop de sureau?
Belle journée,
Julie