Jeudi après-midi nous sommes allés cueillir des fraises à Genolier.
Nous en avons ramené presque 3kg, et avons décidé d’en faire:
– De la glace
– De la confiture
– Du sirop
Et c’est la recette du sirop que je viens te confier cet après-midi
Ingrédients:
– 1kg de fraises
– 1kg de sucre
– 500ml d’eau
– le jus d’un citron
Préparation:
Coupes tes fraises en morceaux et mets les dans ta casserole.
Recouvre avec le sucre et le jus de citron.
Fait bouillir ton eau et verse la dans la casserole.
Mélange bien et met ta casserole sur le feu.
Porte ton sirop à ébullition, puis fais-le cuire à gros bouillon durant 2 à 3 minutes.
Laisse reposer entre 30 minutes et 1 heure, puis filtre le tout à l’aide d’une passoire et d’un filtre (j’utilise personnellement une ancienne pâte de gaz des enfants)
Porte une nouvelle fois ton sirop à ébullition, enlève l’écume qui se forme à la surface à l’aide d’une cuillère et le voilà prêt à être mis en bouteille.
Conservation:
Tant qu’il n’a pas été ouvert, et si tu le stock de manière optimale (dans un endroit sombre et pas trop chaud), tu peux espérer le garder environ 6 mois.
Une fois ouvert, il est à conserver au frigo et à consommer rapidement.
Un bon sirop qui a bien le goût des vraies fraises c’est agréable!
Je dois te dire qu’on se régale et qu’on est bien content d’en avoir plusieurs bouteilles.
Je pense que ma puce sera ravie d’avoir des Petits Gervais à la fraise.
Ah et si jamais, astuce anti-gaspi, j’ai personnellement gardé l’écume ainsi que les fraises qui ont macéré pour les intégrer à ma confiture
Je te souhaite une belle fin de journée!
Julie