Bouillon de légumes en poudre

Bouillon de légumes en poudre

Hello Hello!

 

Cette semaine, j’ai pris le temps de faire mon bouillon de légumes en poudre maison…

 

Je suis partie de cette épingle de mon Pinterest.
Mais je l’ai réalisé à ma façon, zéro déchets, en partant principalement d’épluchures et autres déchets afin de diminuer encore plus mon bac à compost.

 

Tu veux aussi faire ton bouillon maison?
La recette de ma version ci-dessous 

 

Ingrédients (donne le bocal ci-dessus):

 

– environ 400gr de fanes et d’épluchures de légumes bios divers et variés congelées
(je les congèles afin de les conserver jusqu’à ce que j’en ai assez)
– 180gr de gros sel
– 1 gousse d’ail bio
– 2 oignons bios avec la peau
– les feuilles de 2 petites branches de romarin bio
– les feuilles de 2 petites branches de thym bio
– Poivre

 

Préparation

 

Mettre les épluchures de légumes dans une grosse casserole.
Peler les oignons, garder la peau, éplucher l’ail (jeter la peau) et les émincer finement.
Ajouter dans la casserole avec le sel et les herbes aromatiques.
Ajouter quelques grains de poivre.

 

Faire cuire le tout sans ajouter de matière grasse durant 6-7 minutes à feu fort en remuant constamment, puis à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau (une trentaine de minutes).

 

Il n’y a pas d’eau à mettre dans cette recette, car entre les légumes surgelés et le gros sel, il y aura automatiquement de l’eau dans la casserole.

 

Répartir les légumes sur les plaques de ton déshydrateur et enclenche ton appareil pour une dizaine d’heures à 60°.
Si tu n’as pas de déshydrateur, il te suffit de faire pareil avec ton four.

 

 

C’est presque fini!
Une fois que tout est sec, il ne te reste plus qu’à mettre le tout dans ton blender et de mixer finement le tout 

 

Si tu as l’impression que ton bouillon en poudre n’est pas assez sec, tu peux soit:
– le remettre sur la plaque et enfourner pour une heure environ.
– le remettre sur la plaque et laisser sécher à l’air durant la nuit.

 

J’ai personnellement opté pour la seconde méthode.

 

 

La recette initiale compte une cuillère à café de bouillon pour 2dl d’eau.
Je n’ai pas encore testé avec de l’eau.
J’en ai par contre mis une cuillère à soupe dans mon dhal de lentilles corail au lait de coco et c’était divin! 

 

Si tu testes la recette,
hésite pas à me le faire savoir 

 

Belle soirée,
Julie

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