Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

Brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle

J’avais initialement posté cette recette en janvier 2015, mais je te partage ma version corrigée ce jour de décembre 2020.

 

J’ai trouvé la recette par ici, mais je te transcrit ma version ci-dessous:

 

Ingrédients pour la pâte:
450gr de farine
60gr de sucre roux
60gr de beurre
10gr de sel
8gr de levure sèche
80ml de lait
60ml d’eau
2 oeufs

 

Délayer la levure dans l’eau chaude.

 

Casser les oeufs dans un shaker et agite afin de les battre en omelette.

 

Couper le beurre en dés, les mettre dans le un pichet allant au micro-onde avec le lait, et y passer au micro-ondes afin de faire fondre le beurre. Le liquide ne doit pas être bouillant, mais à peine plus chaud que la température ambiante. Ne pas hésiter à laisser refroidir si c’est trop chaud.

 

Mettre l’eau avec la levure, le lait avec le beurre et les oeufs battus en omelettes dans un bol.
Ajouter la farine, le sel et le sucre.
Fermer le bol avec son couvercle, puis agiter.
Ouvrir, et finir de pétrir à la main.

 

Fermer à nouveau le bol, puis laisser la pâte pousser à l’abri des courants d’air durant 1h environ.
La pâte doit doubler de volume.

 

Quand la pâte a fini de lever, la renverser sur le plan de travail légèrement fariné.
Expulser l’air et la façonner en boule.
Laisser reposer 5 petites minutes.

 

Pendant ce temps, préparer tranquillement la garniture.

 

Ingrédient pour la garniture
150gr de sucre roux
40gr de beurre
1cs rase de cannelle

 

Dans le pichet allant au micro-ondes, faire fondre le beurre.
Réserver.

 

Dans le bol, mettre le sucre roux et la cannelle.
Mélanger et réserver.

 

Etaler la pâte à brioche sur un plan de travail fariné en essayant de former un rectangle d’environ 50cm sur 30cm.

 

Le tartiner avec le beurre fondu avec un pinceau à pâtisserie, et ensuite saupoudrer avec le mélange sucre-cannelle.

 

Couper des tranches d’environ 6cm de largeur.
Les empiler les unes sur les autres, puis, cette fois-ci, couper des carrés de 6cm.

 

Mettre chaque piles de carrés à la suite dans un moule à cake à la verticale.

 

Laisser à nouveau lever durant 30 minutes.
15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.

 

Puis, quand la pâte à fini sa seconde levée, enfourner durant 30 à 35 minutes.

 

Cette recette est un pur délice!
Vu ce qu’il en reste, je peux vous dire qu’elle a fait fureur à la sortie de l’école.

 

je me réjouis d’avoir votre retour!
Belle journée,
Julie

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