Tarte tatin à la tomate

Tarte tatin à la tomate

Hello Hello!

 

Dernièrement j’ai salivé en tombant sur cette épingle dans mon Pinterest
Une tarte tatin de tomate avec un caramel de balsamique…
MIAM!!

 

Pour tout te dire…
On a tellement aimé ça qu’on a prévu d’en refaire une cette semaine! 

 

Ingrédients pour la pâte brisée:
– 250gr de farine complète
– 120gr de beurre
– 100gr d’eau
– 1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la tarte tatin à la tomate:
– 7 ou 8 tomates
– 50gr de beurre
-2cs d’huile d’olive
– 3cs de vinaigre balsamique
– 1cs de sucre
– Sel & poivre

 

Préparation de la pâte brisée:
Dans le bol de ton robot verse la farine, la pincée de sel et ajoute le beurre coupé en petits dés.
Malaxe bien tout ça afin de faire fondre le beurre et une fois que c’est fait ajoute l’eau et malaxe à nouveau afin d’avoir la texture d’une pâte bien élastique.

 

Laisse reposer au frigo durant 30 minutes minimum.

 

Préparation de la tarte tatin:
Commence par beurrer ton moule à tarte et met le de côté.

 

Lave tes tomates, essuie-les, puis coupe les en deux.
Fais fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle assez grande pour contenir toutes les moitiés de tomates.

 

Pose tes tomates (peau sur le fond) dans ta poêle, sale, poivre et fais cuire à feu vif durant 5 minutes.

 

Verse le vinaigre balsamique et le sucre directement dans la poêle.
Secoue la poêle durant quelques secondes afin de bien répartir le caramel un peu partout.
Baisse le feu, puis laisse mijoter durant une vingtaine de minutes sans oublier de retourner les tomates régulièrement.

 

Préchauffe ton four à 210°C.

 

Mettre les tomates dans le moule à gâteau côté coupé vers le haut.

 

Etale ta boule de pâte brisée sur de la farine jusqu’à avoir la taille de ta plaque à gâteau.
Recouvre ton moule avec la pâte brisée, puis pique-la de quelques coups de fourchette.
Rentre la pâte qui dépasse à l’intérieur du moule.

 

Abaisse le température du four à 180°C et enfourne pour une trentaine de minutes.
Démoule la tarte sur une assiette et n’attends plus pour déguster.

 

Fais-moi confiance, tu vas te régaler…!
Cette tarte c’est juste une pure merveille…

 

N’hésite pas à me faire savoir si tu teste cette recette 
Julie

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