Hello Hello!
J’espère que tu vas bien!
Ce week-end, nous avons fait un petit goûter de Noël avec les Parrains & Marraines de nos enfants, et vu la date choisie, j’ai profité de l’occasion pour réaliser une galette des Rois aux pommes.
Sans plus attendre, voici la recette!
Ingrédients:
Pâte feuilletée
5 pommes
du jus de citron
des pépites de chocolat
100gr de sucre
2 jaunes d’oeufs pour la liaison
1 jaune d’oeuf pour la dorure
100ml de crème entière
Pour la pâte feuilletée, j’ai réalisé la recette de Thermomix pour la pâte feuilletée express, qui a été suffisante pour réaliser les deux abaisses nécessaires à cette recette.
Mais si tu veux gagner du temps, tu peux très bien acheter 2 abaisses de pâte feuilletée rondes dans le commerce.
Ensuite, épluche tes pommes, et râpe les en gros morceaux.
Saupoudre le tout de jus de citron et mélange bien, afin d’éviter que les pommes ne brunissent.
Puis, met à blanchir 100gr de sucre avec 2 jaunes d’oeufs dans la cuve de ton robot.
Une fois le mélange sucre-jaune d’oeuf blanchi, ajoute les pommes râpées et mélange bien le tout. Ajoute les pépites de chocolat, la crème entière, et mélange une dernière fois.
Sépare ta pâte feuilletée en deux, et réalise deux abaisses de la taille de ton moule à tarte.
Dépose la première dans le moule, et pique là à l’aide d’une fourchette.
Verse le mélange avec les pommes à l’intérieur, et réserve le tout.
Ajoure ta 2ème abaisse de pâte feuilletée en faisant des découpes, ou en utilisant, comme moi, une plaque de découpe.
J’ai trouvé la mienne chez Cultura.
Après cela, j’ai étalé ma seconde portion de pâte feuilletée, que j’ai ajouré grâce à cette plaque de découpe trouvée chez Cultura.
Pour finir, recouvre le gâteau avec cette seconde pâte feuilletée ajourée (après avoir d’abord replié les bords de la première pâte et passé un peu de blanc d’oeuf dessus pour aider à coller à la cuisson).
Badigeonne le dessus de la galette avec le dernier jaune d’oeuf.
Ensuite enfourne la galette dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que la galette dore, je dirais bien 30-40 minutes, mais à surveiller évidemment.
Et chez toi, vous avez fêté l’Epiphanie ce week-end?
C’était bien?
Belle journée,
Julie